Освежись с зеленым чаем «Золотая Чаша».

В зеленом чае «Золотая Чаша» используется настоящий китайский чай, поэтому это не только вкусный, но и полезный напиток,  обладающий прекрасными антиоксидантными свойствами. Доказано, что зеленый чай на 30% снижает риск инфаркта и на 50% риск онкологических заболеваний. В Китае с его помощью лечат раны и заболевания желудка, снижают температуру тела и уровень сахара в крови. 

О пользе зеленого чая было известно еще в глубокой древности. Сотни лет он использовался в качестве лекарственного средства от различных недугов. Польза зеленого чая доказана и современными учеными. В чем она состоит и может ли зеленый чай нанести вред, вы узнаете из этой статьи.

Зеленый чай польза и вред: химический состав чая

Многие полезные свойства зеленого чая объясняются большим содержанием различных химических веществ. В основной состав чая входит около 500 (!) элементов (кальций, фосфор, магний, фтор и др.), 450 видов органических соединений (белки, жиры и т.д.) и почти все группы витаминов. Неудивительно поэтому, что зеленый чай приносит столько пользы!

Вот только несколько компонентов, благодаря которым зеленый чай известен своими волшебными свойствами:

Алкалоиды. Главный алкалоид зеленого чая – кофеин. Именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил и бодрости. Однако в зеленом чае кофеин присутствует не в чистом виде, а в связанном и носит название теин. Он активизирует физическую и умственную деятельность, повышает работоспособность, но в целом действует мягче, чем чистый кофеин.

Минералы. Зеленый чай, польза и вред которого были известны на Востоке еще много веков назад, содержит 4-7% микро- и макроэлементов. Они необходимы для нормального функционирования всех систем организма. Так, например, из-за недостатка цинка понижается иммунитет, начинают выпадать волосы, становятся ломкими ногти. Зеленый чай при правильном употреблении может помочь решить эту проблему.

Полифенолы. Пользу зеленого чая определяют и катехины – группы родственных компонентов полифенолов. Сами полифенолы до сих пор активно изучаются многими учеными, в медицине их используют для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Как правило, чаще всего говорят о пользе чая. Однако вред зеленого чая также возможен.

Зеленый чай: польза и вред для людей, страдающих нервным истощением. Содержащийся в зеленом чаекофеин возбуждает нервную систему, из-за чего у людей, страдающих нервным истощением, может наблюдаться нарушение сна и упадок сил. Таким людям лучше не пить чай на ночь, а только с утра и в небольших количествах. Не рекомендован зеленый чай и тем, кто страдает бессонницей, тахикардией, повышенной возбудимостью.

Зеленый чай: польза и вред для женщин. Женщинам нужно в особом режиме пить зеленый чай. Например, лучше отказаться от зеленого чая (или сократить его употребление) в период месячных, беременности и грудного вскармливания, а также перед родами.

Зеленый чай: польза и вред для людей, имеющих проблемы с давлением. Зеленый чай часто понижает давление, поэтому противопоказан в больших количествах при гипотонии. Однако он не рекомендован и при гипертонии в острой форме.

Зеленый чай: польза и вред при острых заболеваниях. Если у вас наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания, то зеленый чай также следует пить с осторожностью. Особенно, если речь идет о язвенной болезни желудка, поскольку из-за зеленого чая повышается кислотность желудочного сока.

Сделать заказ чая